Les conditions de réouverture des commerces et restaurants à partir du 19 mai

Les conditions de réouverture des commerces et restaurants à partir du 19 mai

À compter du mercredi 19 mai 2021, l’ensemble des commerces, restaurants, hôtels et autres activités accueillant du public, pourront rouvrir mais avec des conditions selon un calendrier fixé par le gouvernement. La mise en place de ce protocole sanitaire sera obligatoire.

Les phases de réouverture pour les activités commerciales

Phase 1 : du 19 mai au 8 juin 2021

À compter du mercredi 19 mai, la jauge sera fixée à 8m² par client lorsque la surface de vente. Si le local commercial est inférieur à 8m², un seul client sera autorisé à l’intérieur de celui-ci. Le commerçant doit être en mesure de connaître le nombre de personnes dans son magasin et de réguler les entrées.

Une tolérance est néanmoins accordée dans les cas suivants :

  • pour les personnes du même foyer dans la limite de deux adultes ;
  • pour les personnes ayant besoin d’être accompagnées (personne âgée, adulte handicapé…).

Concernant les centres commerciaux accueillant du public, la jauge s’applique pour l’ensemble du centre et pour chacun des commerces. Dans les magasins d’une surface de vente de 400m² et plus, un comptage (humain ou dispositif technique) doit être mis en place.

Les mesures complémentaires

Jusqu’au 30 juin au moins, afin d’éviter les regroupements et faciliter le respect de la distanciation physique entre les clients, les établissements accueillant du public doivent :

  • indiquer un sens unique de circulation à l’intérieur du magasin lorsque la configuration s’y prête ;
  • prévoir une entrée distincte de la sortie lorsque cela est possible ;
  • prévoir un marquage au sol à l’extérieur indiquant les lieux d’attente ;
  • prévoir un marquage au sol à proximité des caisses indiquant l’espace à respecter entre chaque client ;
  • permettre la prise de rendez-vous ou la réservation de créneau horaire pour la vente accompagnée ;
  • proposer des créneaux horaires de faibles affluences pour les personnes vulnérables ;
  • favoriser la commande en ligne d’un produit ;
  • imposer le port du masque grand public de filtration supérieure à 90 % ou chirurgical à partir de 6 ans ;
  • mettre à disposition, à l’entrée du magasin, un produit hydro-alcoolique pour garantir l’hygiène des mains. Son utilisation est obligatoire dès l’âge de 11 ans.

Phase 2 : du 9 au 29 juin 2021

À compter du mercredi 9 juin, la jauge sanitaire minimale est ramenée à 4m² par client. Les mesures complémentaires doivent également être poursuivies.

Phase 3 : à partir 30 juin 2021

À compter du mercredi 30 juin, plus aucune jauge ne sera imposée. Les mesures complémentaires doivent également être poursuivies jusqu’à une date non communiquée pour le moment.

Les phases de réouverture des restaurants, brasseries et hôtels

Phase 1 : du 19 mai au 8 juin 2021

Les restaurants, débits de boissons et établissements mobiles peuvent ouvrir au public dans le cadre d’une consommation sur place mais uniquement en terrasse. Seuls les consommateurs ayant une place assise peuvent être accueillis et servis. La consommation débout ne sera pas autorisée.

La jauge d’accueil sera limité à 50% de l’effectif maximal du public admissible et le nombre maximal de convives admis par table ne pourra pas dépasser 6 personnes, « venant ensemble », adultes et enfants compris.

Pour les hôtels et les hôtels d’altitude, la consommation est possible en terrasse selon les mêmes règles.

Phase 2 : du 9 au 29 juin 2021

La consommation en terrasse sera possible avec une jauge de 100% de la capacité.
La consommation à l’intérieur des établissements deviendra possible mais avec une jauge de 50% de l’effectif maximal du public admissible. A noter que le personnel de l’établissement n’est pas pris en compte dans le calcul.

Le nombre maximal de convives admis par table est de 6 personnes venant ensemble, adultes ou enfants. Comme lors des 15 jours précédents, seules les personnes ayant une place assise peuvent être accueillies !

L’installation de parois de séparation de faibles hauteurs prévenant les projections entre les tables n’est pas obligatoire, mais est fortement recommandée.

Phase 3 : à partir 30 juin 2021

La consommation en terrasse et en intérieur sera possible dans l’ensemble des établissements de restauration et sans aucune jauge.
La limite maximale de convives admis par table ne sera plus en vigueur.

L’installation de parois de séparation de faibles hauteurs prévenant les projections entre les tables restera tout de même fortement recommandée.

Les « freins d’urgence » pouvant ralentir la réouverture complète

Ce planning de réouverture des commerces, des restaurant ou des hôtels, pourrait être ralenti en fonction de l’évolution de l’épidémie. Des mesures par territoire (département) peuvent être prises si :

  • le taux d’incidence supérieur à 400 infections pour 100 000 habitants ;
  • une augmentation brutale du taux est constatée ;
  • un risque de saturation des services de réanimation est signalé.

Pour plus d’informations, nos experts vous accompagnent







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